كيف تتجنب الاحتيال العلمي " Plagiarism "

في هذا اليوم الثلاثاء 7-2-١٤٤٠هـ  ، الموافق 2018/10/16  أقامت وحدة التدريب في كلية العلوم الطبية التطبيقية وبالتعاون مع النادي الطلابي ندوة بعنوان

كيف تتجنب الاحتيال العلمي   " Plagiarism "

والتي قدمها سعادة الدكتور أيمن موسى الأستاذ المساعد في قسم العلوم الصحية الأساسية.  وقد حضر الندوة عدد لابأس به من الطلاب، وأعضاء هيئة التدريس وكذلك بمتابعة قسم الطالبات باستخدام تقنية  VCR .

أعطى الدكتور موسى في البداية مقدمة تعريفية عن مفهوم Plagiarism   وأنه نوع من الاحتيال العلمي أو السرقة الفكرية التي توجب العقاب. ولذا لايقبل من الباحث الوقوع فيه، بل لابد من معرفة التداعيات التي يمكن أن تحصل نتيجة ذلك سواءً كان  طالباً أو عضو هيئة تدريس.

ثم بين كيفية قياس Plagiarism    في العمل العلمي المقدم، ثم أوضح سعادته كيفية تجنب الوقوع في مشكلة Plagiarism  ، وأعطى أمثلة واضحة حول كيفية تجنب ذلك.

وفي الختام أجاب الدكتور موسى على أسئلة الحضور من الطلاب وأعضاء هيئة التدريس سواءً في قسم الطلاب وقسم الطالبات.

14/10/2018